jueves, 30 de abril de 2009

Info Renacer junio 09 "LA TERNURA"







La ternura

No es ternura el fuego de una pasión...
sino la suavidad de una caricia.

No es ternura el oleaje que se desborda...
sino el beso del cielo con el mar.

No es ternura la montaña que nos sobrecoge...
sino la macetita de violeta perfumando en la ventana.

No es ternura lo grandioso...
sino la delicadeza, la insignificancia, el detalle.

No es ternura lo que se da...
sino lo que se refleja y se deja traslucir.

No es ternura el sol que calcina...
sino la luna que embruja...

El fuego que abraza... sino el leño que se consume.

No es ternura lo que sobresale y resalta...
sino el escondite...el beso... la insinuación... 
la luz y la rosa.

La ternura es eso que...
vitaliza al viejo...
duerme al niño...
¡y desarma al hombre

Zenaida Bacardí

Tema: La Ternura: Amados lectores de Renacer, en este camino que nos ha tocado transitar, solo DIOS sabe el como y el para que del mismo; la importancia de ello es que a través de las circunstancias que nos toca vivir , experimentamos por primera vez lo valioso que somos cada uno de nosotros. Dichas dificultades hace en cada ser que aprendamos a vivir el día a día poniendo de nosotros TERNURA, ésta se logra con experimentar en lo profundo de nuestro ser al prójimo dando todo nuestro amor, amor incondicional. A partir de allí cada uno notará que su Fe se acrecienta de una forma tal que no sabe como describir

dicha experiencia. Todo lo que hagamos sea de corazón sin esperar nada a cambio, sepamos que somos el uno con el otro, la misma esencia, criaturas de DIOS, vivimos somos luz en este camino que nos ha tocado transitar, etapas todas superables. Tengamos en cuenta que siempre hay alguien que espera nuestro testimonio, nuestra ayuda. Demos y recibamos TERNURA, que es el significado mas genuino de saber que no estamos solos. Aún en los momentos de mayor dolor, de incertidumbre, de temor, de angustia, debemos mirar hacia adelante, descubrir los nuevos caminos que se abren ante nuestros ojos y decidir si deseamos continuar por que ya conocemos o nos damos otra oportunidad. LA VIDA,LA VERDADERA VIDA DEPENDE DE NOSOTROS.

                                                                                      
                   Fabián Mendía.-           

domingo, 26 de abril de 2009

Info Renacer junio 09 "RENACIMIENTO" poesía

RENACIMIENTO

Hoy he nacido al mundo de mi tiempo;
no existe ayer que supere mí mañana;
se entreabren mil capullos de universos,
el sol de oriente que alumbra mi ventana,
es aire magnificente que mi cielo,
brinda en rayos de amores y alabanzas.

Me impongo renacer, ¡soy un ser nuevo!
que va cantando cantares de esperanzas,
una fiebre de fe me envuelve en fuego
y me prometo una vida en venturanzas,
mientras voy agradeciendo al Padre Nuestro
que me hizo tan feliz al darme el alma.

Voy renaciendo, infantil, entre mis canas,
venciendo mis tristezas y mis miedos,
es natural que me sonría la templanza
aún en tinieblas de destino tan incierto,
pues en mi huerto florece la abundancia
por la fértil ilusión de mis anhelos.

Hoy vivo en madurez, pleno de gracia
porque le doy ternura al sentimiento,
impregnada en la mística fragancia
de este mundo interior lleno de sueños,
y me impulso a gritar con toda el ansia
¡que si lloro, sin duda, estoy naciendo!

Autor: Roque A. Azamor - Arg. ( Campana)

Si desea recibir información periodicamente
registrese a  luisrafart33@hotmail.com



sábado, 25 de abril de 2009

Renacer Zárate 2da reunion del mes










Renacer Zárate

2da reunión del mes

Interesante reunión de pacientes con un nuevo formato de participación y con mucha emotividad.

Con un nuevo formato se estableció las normas de funcionamiento para mantener un clima ceremonioso y acorde a l respeto que merecen los testimonios de los pacientes, sin celulares y sin interrupción se pudo escuchar

los nuevos anuncios que siempre son importantes.

Luego dio testimonio la invitada de la fecha, Ana Lucia Pérez

con un impresionante y desgarrador relato que dejó a todos

atónitos, un relato cargado de emotividad por las vivencias de quien hace frente a la enfermedad con la Fe puesta en Dios y cómo la Fe puede obrar milagros.

Recibimos la enorme alegría con la noticia que nos dio Fabián Gómez de su incorporación al trabajo, Y Héctor Chiattone contó sobre los controles que está realizando.

Participaron además: Carlos Tabuchini, Eva Luchini, Marta Lofaro, Sonia Bustamante, Adolfo posadas, Elsa Bataglia, Norma Noale, Elvira Kemp, Ana Nischke, Fabian Mendía, Mirta Padilla, Luis Rafart, Enrique Floux y Erika Bendrich.

Las reflexiones espirituales desataron lágrimas y sonrisas, cada uno leyó un texto cuidadosamente seleccionado y distinto uno de otro, donde cada uno vio reflejada su historia de vida. Luego cerramos con el festejo de los cumpleaños del mes, Ziomara Schaller, Isabel Nuñez y

Marta Lofaro, "FELIZ CUMPLEAÑOS CHICAS...!!!"



Fotos y reunión en Campana




Renacer en Campana

El sábado 25 de abril comenzaron las reuniones en Campana en las instalaciones de Suteba, Castilla 393, un lugar cedido tan gentilmente tras la gestión realizada por la Lic. Hebe Torres y aprovechamos la oportunidad de agradecer al Sindicato de los trabajadores de la Educación de Buenos Aires que como todas las instituciones sindicales, siempre están cerca de la gente. Estas reuniones se llevarán a cabo los 2º y 4º sábado de cada mes a las 10 hrs. Pueden participar los pacientes oncológicos, los familiares y los amigos. Este es un espacio afectivo y esperanzador para compartir experiencias de vida. En esta reunión conducida la Lic. Torres nos estuvieron acompañando: el Dr. José Álvarez, Irene Trachi (quien nos regalo el recitado “Renacimiento”), María Cristina Solís, Erika Bendrich, Eva Luchini, Ana Nischke, Héctor Chiattone y Luis Rafart.


miércoles, 22 de abril de 2009

Sin mirar a quien...




Sin mirar a quien

Escuche por Nuclear

“SIN MIRAR A QUIEN”

Conduce: Diana Firpo

Prod. Periodística : Elba Montero
Musicalización y operación técnica:
Elisa Guandalini
De lunes a viernes de 12 a 14 hrs
por Radio Nuclear A.M. 1500.
Tel, 03487 439500 y 423116
Msj 03487 15 631111
Los miércoles a las 13 hrs,
charlas con Renacer

sábado, 18 de abril de 2009

EDITORIAL de mayo

Editorial

Hola estimados lectores, en este número tratamos un tema que siempre está presente en todos los hogares, El Cáncer de Mama, el que más posibilidades tiene de ser detectado precozmente, publicamos sobre la anatomía, embriología, desarrollo, los cambios que se producen durante la pubertad, los cambios durante el emberazo, los cambios durante la lactancia y las funciones de la mama en la lactancia, seguramente muchos de los contenidos del texto son de su conocimiento pero hay otros que son importante que Ud conozca.
El Águila y El Pollo, una reflexión para releer y analizar profundamente, quien realmente descubre su vocación a la libertad y encuentra un claro sentido de su vida, jamás dará un paso atrás en su decisión de llevar una existencia auténticamente humana.
También publicamos algo que es un reclamo constante en nuestra comunidad oncológica, Los Derechos del Paciente, sí! Ud. estimado paciente es un ser humano, no ha dejado de serlo por tener cáncer, cuando lea los derechos que Ud. tiene, tendrá una hermosa sensación, como nos sucede a todos nosotros en Renacer (por ser pacientes).
Otro de los temas que volvemos a publicar tiene que ver con la alimentación, La Papaya que importante es la alimentación sana, como dicen los chiquitos “dulces sanos”, esta fruta no es de las mas difundidas ni de las más baratas pero vale la pena conocerla.
Contamos con un nuevo espacio de difusión gracias a la gentileza de la periodista y conductora Ana Pérez, del programa Sin Mirar a Quien. Aquellos pacientes que no participan de las reuniones, cuentan con este espacio para informarse o comunicarse con el programa para manifestar su inquietud. Les contamos el testimonio de Eva, una de las primeras pacientes del grupo. Y por último esta joya de La Bicicleta Blanca de Horacio Ferrer, un maestro de los versos populares con una descripción literaria del más alto nivel, hablando de la nostalgia, la reflexión, del fracaso o el desencanto, pinta una desgarradora escena llena de escepticismo y una esperanza abierta en el final.

Eva, una mujer que supo luchar.



Cuales fueron los síntomas:

No tuve síntomas, me estaba bañando y me palpe las mamas (por las practicas de rutina)
Y noté una dureza.

A quién recurrió:

Recurrí a mi ginecólogo de cabecera, después de haber contado lo sucedido me realizó unos estudios, mamografía y ecografía, siendo su diagnóstico desplacía mamaría.
Al estar insegura sobre lo dicho, hice una ínter consulta en Capital (Hospital de Clínica).
Donde hizo el tratamiento:
El tratamiento lo realicé en el mismo Hospital de Clínicas, primeramente tuve que hacer quimioterapia para reducir el tumor que era Importante en cuanto al tamaño luego me operaron y finalmente realicé radioterapia en el Instituto Ángel Roffo.
Cuanto hace que está en control:

Hace 8 años y 4 meses que estoy en control, a pesar de que alguna ves tuve problemas de corazón, estando atendida y medicada lo fui superando y hoy me encuentro muy bien.

Que importancia tiene el grupo para UD:

Para mi el grupo tiene mucha importancia,
Por que me permite estar y compartir con personas que vivieron la misma situación,
Además de poder trasmitir, mis dudas
Inquietudes y mis experiencias positivas.

La bicicleta blanca

La bicicleta blanca

Lo viste. Seguro que vos también, alguna vez, lo viste:
te hablo de ese eterno ciclista solo, tan solo, que repecha las calles por la noche.
Usa las bocamangas del pantalón bien metidas en las medias y una boina calzada
hasta las orejas, ¿te fijaste? Nadie sabe, no, de dónde cuernos viene,
jamás se le conoce a dónde diablos va.
De todos modos, si lo vieras pasar, miralo con mucho Amor:
puede que sea, otra vez... El flaco que tenía la bicicleta blanca;
silbando una polquita cruzaba la ciudad.
Sus ruedas, daban pena:
tan chicas y cuadradas
¡que el pobre se enredaba la barba en el pedal!
Llevaba, de manubrio, los cuernos de una cabra.
Atrás, en un carrito, cargaba un pez y un pan.
Jadeando a lo pichicho, trepaba las barrancas,
y él mismo se animaba, gritando al pedalear.
"¡Dale, Dios!... ¡Dale, Dios!... ¡Métele,
flaquito corazón!
Vos sabes que ganar no está en llegar sino en seguir...
" Todos, mientras tanto, en las veredas, revolcándonos de risa
¡lo aplaudimos a morir! y él, con unos ojos de novela,
saludaba, agradecía, y sabía repetir:
"¡Dale, Dios!... ¡Dale, Dios!... ¡Dale con todo, Dale, Dios!...
" Pero cierta noche,
su horrible bicicleta con acoplado entró a sembrar una enorme cola fosforescente.
¡Increíble!:
los pungas devolvían las billeteras en los colectivos;
los poderosos terminaban con el hambre;
los ovnis nos revelaban el misterio de la Paz;
el Intendente, en persona, rellenaba los pozos de la calle,
y hasta yo, pibe, yo que soy las penas,
lloré de alegría bailando bajo esa luz la polka del ciclista.
Después, no sé, ¡te juro!, por qué siniestra rabia,
no sé por qué lo hicimos ¡lo hicimos sin querer!,
al flaco, ¡pobre flaco!, de asalto y por la espalda,
su bicicleta blanca le entramos a romper.
Le dimos como en bolsa, si asco, duro, en grande:
la hicimos mil pedazos... Y, al fin, yo vi.
que él, mordiéndose la barba, gritó:
"¡Que yo los salve!..." Miró su bicicleta, sonrió, se fue de a pie.
(Mi viejo Flaco Nuestro que andabas en la Tierra:
¿Cómo te olvidaste que no somos ángeles sino hombres y mujeres?)
Flaco, no te quedes triste, todo no fue inútil, no pierdas la fe...
en un cometa con pedales
¡dale que te dale! yo sé que has de volver..

Horacio Ferrer.
Astor Piazzolla
Hacer clic para escuchar la canción

sábado, 11 de abril de 2009

LA FORTALEZA DEL BAMBÚ




La fortaleza del bambú
No hay que ser agricultor para saber que una buena cosecha requiere de buena semilla, buen abono y riego constante. También es obvio que quien cultiva la tierra no se para impaciente frente a la semilla sembrada y grita con todas sus fuerzas: Crece, maldita seas! Hay algo muy curioso que sucede con el bambú japonés y que lo transforma en no apto para impacientes: Siembras la semilla, la abonas, y te ocupas de regarla constantemente. Durante los primeros meses no sucede nada apreciable. En realidad no pasa nada con la semilla durante los primeros siete años, a tal punto, que un cultivador inexperto estaría convencido de haber comprado semillas infértiles. Sin embargo, durante el séptimo año, en un período de sólo seis semanas la planta de bambú crece ¡más de 30 metros! ¿Tardó sólo seis semanas en crecer? No, la verdad es que se tomó siete años y seis semanas en desarrollarse. Durante los primeros siete años de aparente inactividad, este bambú estaba generando un complejo sistema de raíces que le permitirían sostener el crecimiento que iba a tener después de siete años. Sin embargo, en la vida cotidiana, muchas personas tratan de encontrar soluciones rápidas, triunfos apresurados sin entender que el éxito es simplemente resultado del crecimiento interno y que este requiere tiempo. Quizás por la misma impaciencia, muchos de aquellos que aspiran a resultados en corto plazo, abandonan súbitamente justo cuando ya estaban a punto de conquistar la meta. Es tarea difícil convencer al impaciente que solo llegan al éxito aquellos que luchan en forma perseverante y saben esperar el momento adecuado. De igual manera es necesario entender que en muchas ocasiones estaremos frente a situaciones en las que creemos que nada está sucediendo.Y esto puede ser extremadamente frustrante. En esos momentos (que todos tenemos), recordar el ciclo de maduración del bambú japonés, y aceptar que -en tanto no bajemos los brazos -, ni abandonemos por no "ver" el resultado que esperamos-, sí está sucediendo algo dentro nuestro: estamos creciendo, madurando. Quienes no se dan por vencidos, van gradual e imperceptiblemente creando los hábitos y el temple que les permitirá sostener el éxito cuando éste al fin se materialice. El triunfo no es más que un proceso que lleva tiempo y dedicación. Un proceso que exige aprender nuevos hábitos y nos obliga a descartar otros. Un proceso que exige cambios, acción y formidables dotes de paciencia. Tiempo...Cómo nos cuestan las esperas, qué poco ejercitamos la paciencia en este mundo agitado en el que vivimos... Apuramos a nuestros hijos en su crecimiento, apuramos al chofer del taxi... nosotros mismos hacemos las cosas apurados, no se sabe bien por qué... Perdemos la fe cuando los resultados no se dan en el plazo que esperábamos, abandonamos nuestros sueños, nos generamos patologías que provienen de la ansiedad, del estrés...¿Para qué? Te propongo tratar de recuperar la perseverancia, la espera, la aceptación. Si no consigues lo que anhelas, no desesperes... quizá solo estés echando raíces...
Fuente: Owner

viernes, 10 de abril de 2009

EL ÁGUILA


La sabiduría del águila
El águila es el ave con mayor longevidad de esas especies. Llega a vivir 70 años, pero para llegar a esa edad, a los 40, debe tomar una seria y difícil decisión. A los 40 años, sus uñas están apretadas y flexibles y no consigue tomar a sus presas de las cuales se alimenta. Su pico largo y puntiagudo, se curva, apuntando contra el pecho. Sus alas están envejecidas y pesadas y sus plumas gruesas. Volar se hace ya tan difícil! Entonces, el águila tiene solamente dos alternativas: morir o enfrentar un dolorido proceso de renovación que durara 150 días. Ese proceso consiste en volar hacia lo alto de una montaña y quedarse ahí, en un nido cercano a un paredón, en donde no tenga la necesidad de volar. Después de encontrar ese lugar, el águila comienza a golpear su pico en la pared hasta conseguir arrancarlo. Luego debe esperar el crecimiento de uno nuevo con el que desprenderá una a una sus uñas. Cuando las nuevas uñas comienzan a nacer, comenzará a desplumar sus plumas viejas. Después de cinco meses, sale para su vuelo de renovación y a vivir 30 años más. En nuestras vidas, muchas veces tenemos que resguardarnos por algún tiempo y comenzar un proceso de renovación para continuar un vuelo de victoria, debemos desprendernos de costumbres, tradiciones y recuerdos que nos causaron dolor. Solamente libres del peso del pasado podremos aprovechar el resultado valioso que una renovación siempre trae.

lunes, 6 de abril de 2009

LA PAPAYA,

LA PAPAYA

Es una fruta blanda, muy jugosa y de consistencia mantecosa.
Pertenece a la familia de las Caricáceas, formada por 71 especies de árboles sin ramas que producen grandes frutos y crecen en regiones tropicales de África y Sudamérica.
Existen otras especies que pertenecen al mismo género que el papayo común, del que procede la papaya, cuyos frutos no son comestibles.
Esta fruta ocupa el primer puesto mundial en lo que a exportación se refiere.

Origen y Variedades
Es originaria de México según unos autores y de los Andes peruanos según otros. Se cree que desde México, el cultivo de la papaya se extendió a todos los países tropicales.
Actualmente se cultiva en Florida, Hawai, África Oriental, Sudáfrica, India, Islas Canarias, Malasia y Australia. Destacan las variedades Solo, Bluestem, Graham, Betty, Fairchild, Rissimee, Puna y Hortusgred.
Las más aceptadas son la Solo, cuyo fruto pesa unos 450 gramos, con forma de pera y cáscara dura, de sabor dulce y la variedad Puna, ambas procedentes de Hawai.

Su Mejor Época
Se la puede comprar todo el año, pero la mejor época para disfrutar de todos sus atributos es el invierno.

Características
Forma: es una baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa y ranurada longitudinalmente en su parte superior.
Tamaño y peso: de 10-25 centímetros de largo y 7-15 o más de diámetro, su peso ronda los 500-1000 gramos, llegando algunos ejemplares a pesar más de 5 Kilogramos. En África, existen variedades enanas de unos 300-400 gramos de peso.
Color: presenta una piel fina y de color verde amarillento, amarillo oanaranjado cuando madura. Algunas variedades siguen siendo verdes cuando ya están maduras, aunque por lo general la piel amarillea con la maduración. La pulpa es roja anaranjada o rojiza, con un tono más o menos intenso. La papaya de pulpa roja es más sabrosa.
Sabor: su aroma recuerda al melón, y el dulzor de su pulpa, al de la pera, el melón o la fresa.
Su interior está lleno de semillas negras o grises de sabor picante.
La época de recolección llega cuando los frutos empiezan a ablandarse y a perder el color verde del ápice. La madurez se alcanza a los 4 ó 5 días de la recolección y los frutos toman un color amarillo. Algunas variedades como Betty no cambian de color. Debido a su piel delgada, se trata de frutos muy delicados, por lo que se magullan fácilmente. Por ello, se deben envolver individualmente y empaquetarse con acojinado por todos los lados para su transporte y comercialización. Se deben mantener durante cortos periodos de tiempo a 10-12º C.
hacer click para continuar

como elegirla


Cómo elegirla y conservarla
La fruta que es verde en un principio se encuentra en el momento óptimo para su consumo, tanto desde el punto de vista nutritivo como organoléptico, cuando empieza a adquirir un tono amarillento.
Es frecuente que algunas manchitas marrones le afeen la piel, pero esto no afecta en absoluto a la calidad de su pulpa. El fruto maduro cede fácilmente a la presión de los dedos, desprendiendo la parte del tallo un suave aroma dulzón.
La papaya es una fruta bastante perecedera y muy frágil, debido a su suave y fina piel, por ello se la debe manipular con cuidado. Cuando está madura se ha de conservar en el frigorífico, dónde se mantendrá en buenas condiciones durante aproximadamente una semana. Si aún no ha madurado, se la debe dejar a temperatura ambiente hasta que la piel verde amarillee. Si esto no sucede,es señal de que el fruto ha sido recogido demasiado pronto, y en este caso, se recomienda cocinarla a modo de verdura.


Propiedades Nutritivas
Tras el agua, su principal componente son los hidratos de carbono, la mayoría simples, aunque en pequeñas cantidades, por lo que su valor calórico es bajo. Destaca su aporte de potasio y en lo que a vitaminas se refiere, es una fuente muy importante de vitamina C, así como de provitamina A. Contiene pequeñas cantidades de una enzima, la papaína, que ayuda a digerir las proteínas.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos ydientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas cumplen además una función antioxidante.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. La papaya es una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal.

Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías 26,5
Hidratos de carbono (g) 6,3
Fibra (g) 1,9
Potasio (mg) 211
Magnesio (mg) 8
Provitamina A (mcg) 97,5
Vitamina C (mg) 82
Acido fólico (mcg) 1

En Relación con la salud
Ideal para personas mayores, con problemas dentales o con estómago delicado o digestiones pesadas, ya que la pulpa de la papaya es muy fácil de masticar, tragar y digerir.
La papaína, es un enzima proteo lítica (que deshace las proteínas de los alimentos), similar a la pepsina que está en nuestro jugo gástrico, lo que le confiere sus beneficiosas propiedades digestivas. En afecciones digestivas tales como la gastritis, la hernia de hiato, la pirosis o acidez, etc., resulta muy adecuada, ya que contribuye a neutralizar el exceso de acidez del estómago. La acción suavizante y antiséptica sobre las mucosas digestivas, la hacen muy útil en caso de gastroenteritis y colitis de cualquier tipo.
Es una fruta dulce, refrescante y de fácil consumo, rica en sustancias de acción antioxidante, motivo por el cual es adecuada, teniendo en cuenta además sus propiedades nutritivas, para toda la población: niños y jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas o madres lactantes y personas mayores.
Por su aporte de vitamina C y de provitamina A, se recomienda su consumo especialmente a quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichas vitaminas: personas que no toleran los cítricos, el pimiento u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación; para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en grasa y por tanto con un contenido escaso de vitamina A o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas.

Algunas de estas situaciones son:
Periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés y las defensas disminuidas, la actividad física intensa, el cáncer y el Sida y las enfermedades inflamatorias crónicas disminuyen el aprovechamiento y producen mala absorción de nutrientes.
Además, debido a que la vitamina C aumenta la absorción del hierro de los alimentos, por lo que se aconseja en caso de anemia ferropénica, acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral, ya que esto acelera la recuperación.
Las vitaminas C y A, como antioxidantes, contribuyen a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. La vitamina A también es necesaria para la salud de la piel.
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia en la persona que tiene diabetes.
Ejerce un efecto saciarte, lo que beneficia a las personas que llevan a cabo una dieta para perder peso.
Además, por su riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, resultan muy recomendables para quienes sufren de hipertensión arterial o afecciones cardiovasculares. Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas controladas en este mineral. Sin embargo, quienes toman diuréticos que eliminan potasio y las personas con bulimia, debido a los episodios de vómitos autoinducidos, se beneficiarán de su consumo.

Curiosidades
La papaya contiene aproximadamente un 7-9% de azúcares. Existen variaciones de sabor cuando maduran en los meses de verano en su país de origen ya que su contenido en azúcar es mayor.
La papaya contiene papaína, que procede del secado del látex que se obtiene del pinzamiento de las diversas partes verdes del fruto. Se emplea en farmacia por su acción vermífuga, es decir, que expulsa los parásitos intestinales; en las industrias de alimentación para ablandar la carne; en la textil para macerar las fibras de lana y algodón y en la industria de tenería para el curtido de pieles.
La extracción del látex se consigue realizando varias incisiones sobre el fruto verde y se recoge en unas bolsas de plástico que rodean al tronco del árbol. Los tallos y las hojas contienen pequeñas cantidades de carpaína, un alcaloide estimulante del ritmo cardíaco. Las semillas secas y tamizadas se emplean como condimento por su sabor picante.
Hacer clic para continuar

ensaladas de fruta con papaya


Ensalada de Frutas con Papaya
Ingredientes
2 plátanos en rodajas
4 kiwis pelados y cortados en rodajas
10 dátiles sin hueso y cortados en mitades
2 guayabas cortadas por la mitad y luego en forma de cuña
1 papaya, cortada en forma de cuarto creciente
2 mangos frescos, pelados y en rodajas
Unas uvas sin semillas, blancas o negras en mitades
1 melón pequeño, en dados
1/4 de sandía, en dados (opcional)
4 higos frescos en mitades (opcional)
Preparación
Preparar las frutas tal como se sugiere y disponer en un recipiente de cristal grande, por capas. Verter sobre ellas el limón con una cuchara y espolvorear con sal. Terminar esparciendo los frutos secos por encima.

CÁNCER
Es un nombre global para varias condiciones malignas.Consulte siempre a su médico.
Los zumos crudos pueden proporcionar un valioso y nutritivo apoyo al tratamiento que su médico crea conveniente.
El cáncer puede hoy por hoy, ser controlado sobre todo si se siguen las pautas preventivas. Adopte siempre una actitud positiva y no pesimista. Se recomienda como coadyuvante uno de los siguientes:
* 1 litro de zanahoria al día; o: * 1 litro de remolacha al día, o: * 550 ml de zanahoria; 550 ml de remolacha; 550 ml de papaya al día.

miércoles, 1 de abril de 2009

Renacer en Campana


REUNIONES EN CAMPANA
2do y 4to sábado de cada mes a las 10 hrs,
Castilla 393 entre Mitre y 9 de Julio.
Coordinadora, Lic. Hebe Torres.
Cel. 03489 15 590512